Pemilihan OSIS SMP-SMA Bosowa Al Azhar Digelar Layaknya Pemilu

Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah ( OSIS) di SMP –SMA Bosowa Al Azhar Cilegon menjadi ajang para siswa untuk belajar berdemokrasi. Proses pemilihannya pun digelar layaknya pemilu. Beberapa atribut pendukung pemilu seperti daftar hadir, bilik suara (2 buah), kotak suara, papan penghitungan, surat suara, petugas pemilu, dan tinta lengkap teresedia. Kegiatan pemilihan ini berlangsung pada hari Kamis, 2 Oktober 2024 pada jam 07.30 – 10.00 WIB di lingkungan sekolah.

Sebelumnya, panitia pemilihan sudah melakukan agenda kampanye 3 Calon Ketua Osis SMP dan 2 Calon Ketua OSIS SMA periode 2025 – 2026. Tentu saja, calon ketua tersebut merupakan representasi siswa-siswa terbaik di kelasnya dengan rekam jejak prestasi akademis dan ekskul yang baik. Mereka siap bertanding untuk menempati jabatan prestisius, Ketua OSIS SMP dan Ketua OSIS SMA masa bakti 2025 – 2026.

Adapun nama-nama Calon Ketua tersebut antara lain Raffa Andra Rajendra, Bimo Zahid Edhanoko, Isabella Kania Devianti, Laasilia Tsabita Azzalea, Muhammad Fairuz Altaf.

Ahmad Mahdi selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMP menjelaskan jumlah partisipan pemilih adalah sebanyak 146 pemilih. Jumlah ini sebanding dengan jumlah surat suara yang tersedia.Rincian data jumlah pemilih 472 itu diperoleh dari 428 pemilih siswa (kelas VII – XII). Di awal sambutannya, ia menyampaikan ungkapan terimakasih atas dukungan Kepala Sekolah SMP dan SMA Bosowa Al Azhar dan segenap panitia atas kerjasama dan dedikasinya untuk menyukseskan kegiatan ini.

“Siapapun calon yang terpilih, kita wajib mendukung mereka secara penuh. Yang jelas, figur Ketua OSIS tahun ini harus lebih aktif dan kreatif dibandingkan pengurus OSIS tahun sebelumnya. Kami percaya mereka bisa mengemban amanah ini dengan penuh tanggungjawab” imbuhnya.

Penanggung Jawab Sekolah Bosowa Al Azhar, Muhidayat, turut mengapresiasi pemilihan OSIS masa bakti 2025 – 2026 sebagai ajang pendidikan berdemokrasi yang sehat. Menurutnya, OSIS adalah satu satunya organisiasi resmi yang ada di sekolah. Dengan menyandang predikat prestisius ini, maka pengurus OSIS harus bisa menjadi role model bagi organisasi ekskul – ekskul lainnya dalam hal tata organisasi dan manajeman keorganisasian.

“Untuk para calon ketua yang terpilih, jalankan roda organisasi OSIS dengan penuh tanggungjawab. Jadilah pribadi yang berkarakter ( akhlakul karimah) dengan menjunjung nilai santun, peduli, integritas, responsif, dan tanggungjawab ( SPIRIT). Buatlah target agar setiap program- kerja yang dirancang dapat dirasakan dampaknya oleh semua warga sekolah” tegasnya.

Berdasarkan hasil perhitungan suara yang dilakukan oleh panita, maka munculah nama-nama kandidat Ketua OSIS dengan perolehan suara sebagai berikut. Calon Ketua OSIS SMP ; Raffa Andra Rajendra 38 suara. Bimo Zahid Edhanoko 35 suara, Isabella Kania Devianti 8 suara.

Sedangkan calon ketua OSIS SMA : Laasilia Tsabita Azzalea meraup 41 suara,  Muhammad Fairuz Altaf meraup 20 suara.(*)